白インゲンと野菜のグレック

材 料

白インゲン豆 - 100g
ベーコン(ブロック) - 20g
にんじん - 1/2個
マッシュルーム - 8個
セロリ - 1/2本
黄パプリカ - 1個
レーズン - 大さじ3
タイム - 2枝

Aの材料
コンソメの素 - 小さじ2
砂糖 - 大さじ1/2
白ワイン - 1カップ
白ワインビネガー - 大さじ2
オリーブ油 - 大さじ1
塩 - 小さじ1/2
コリアンダー - 小さじ1/2

作り方

※下記の作り方は2人前です。

①白インゲン豆は、たっぷりの水に一晩つけて戻しておく。

②①の豆を中火にかけ、沸騰してから弱火で15分ゆで、ザルにあげる。

③ベーコン、にんじんは1㎝角、マッシュルームは半分、に切り、セロリは斜め切り、黄パプリカは2㎝角に切る。

④鍋にAを入れて煮立て、アルコール分を飛ばし、②、③の材料とレーズンを加えてひと混ぜし、タイムをのせる。

⑤クッキングシートで落とし蓋をし、中火で煮たてる。蒸気がでたら弱火にして、15分蒸し煮する。

⑥容器に移し、粗熱がとれたらふたをして、冷蔵庫に入れる。

使用したアイテム

M’heritage 150 シチューパン 18cm