ポークのプルーン詰めエチュベ

材 料

豚ロース肉 - 1.6㎏
塩、コショウ - 適量
プルーン - 16個

(ファルス)
鶏挽肉 - 300g
卵白 - 1個分
塩 - 小さじ1/2
コショウ - 適量
生クリーム - 1/2カップ

(ミルポア)
玉ねぎ - 1個
人参 - 1/2本
セロリ - 1/2本
ニンニク - 2片 

サラダ油 大さじ2
白ワイン 1・1/2カップ
カットトマト 1カップ
フォンドボー 1・1/2カップ
ローリエ 1枚
 
生クリーム 1/4カップ
塩、コショウ 適量
 
(ガルニチュール)
キャロットグラッセ 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

①豚ロース肉の脂を除き、観音開きにしながら薄く開く。

②フードプロセッサーに、鶏挽肉、卵白、塩、コショウを入れて、スイッチを入れ、なめらかになったら、生クリームを加えてもう一度スイッチを入れ、混ぜ合わす。

③玉ねぎ、人参、セロリはさいの目切りにし、ニンニクは皮のまま半分に切る。

④豚肉に塩、コショウし、②のファルスを全体に塗り広げ、プルーンを間隔をあけて2列に並べ、端から巻く。タコ糸で縛り、塩、コショウする。

⑤ロースターにサラダ油を熱し、豚肉の表面をソテーし、豚肉を端に寄せ、③のミルポアをソテーする。ミルポアを豚肉の下に敷き込み、豚肉を上にのせる。

⑥⑤に白ワインを入れて煮立て、カットトマトとフォンドボーを加え、200度に熱したオーブンで50分~60分焼く。

⑦肉を取り出して保温しておく。煮汁を鍋に漉し、半分ぐらいまで煮つめる。

⑧煮詰まったら生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。

⑨豚肉をスライスして器に盛り、ソースをかけ、キャロットグラッセを添え、イタリアンパセリをあしらう。

使用したアイテム

M’heritage 150 ロースター 30×22cm