オレンジ風味の
チョコレートスフレ

材 料

スイートチョコレート(製菓用) - 100g
生クリーム - 70㏄
たまご - 2個
オレンジピール - 大さじ1
グランマニエ - 大さじ1/2
薄力粉 - 15g
グラニュー糖 - 30g

バター - 適量
グラニュー糖 - 適量

粉砂糖 - 適量

作り方

※下記の作り方は2人前です。

下準備
・オーブンは180℃に温めておく。
・チョコレートは細かく刻み、卵は卵黄と卵白に分ける
・オレンジピールは細かく刻む。
・薄力粉はふるいにかける。
・ミニココットにバターを薄く塗り、グラニュー糖をまぶす。


①鍋又はボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かし、生クリーム、卵黄、オレンジピール、グランマニエ、薄力粉の順に混ぜ合わせる。

②別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てながらグラニュー糖を加え、角が立つくらいのメレンゲを作る。

③①の鍋又はボウルに②をゴムベラで、泡をつぶさないように混ぜ、ミニココットに入れる。

④オーブンに入れ、20~25分焼く。

⑤程よく焼きあがったら、皿にのせ粉砂糖をふる。

使用したアイテム

M’minis ココット フタ付 9cm